南樓紀念公園的背後:英勇抗日 寧死不屈

來源:江門新聞網  發表時間:2021-05-31 09:35   

    江門日報訊(記者/黎禹君 通訊員/黎秀敏)5月25日上午,雨後的開平市晴空萬里,記者來到位於赤坎鎮的南樓紀念公園,探尋承載了一段蕩氣迴腸的抗戰故事遺址。南樓紀念公園道路兩旁的松柏挺拔有力,公園中心則是用紫紅色花崗岩砌成的七烈士雕像,屹立在南樓前方,做着英勇鬥爭的姿勢,令人肅然起敬。

    南樓,矗立在潭江之濱,是一座古式碉樓。赤坎鎮政務講解員餘泳恩説,“遠觀,南樓是開平赤坎一座極其普通的碉樓。但走近南樓,你便發現這座碉樓的與眾不同,四個牆面都彈痕累累,明顯經過戰火的洗禮和硝煙的薰染。

    登上南樓,可以感受到當年英烈們浴血奮戰的情景。而站在樓頂,江風拂面,欣賞着潭江旖旎風光,讓人難以想象,這裏曾經歷過一場壯烈的戰鬥:1945年,日軍兵分三路進犯赤坎,司徒四鄉自衞隊據守南樓抗擊,7位隊員堅守前後共計10天,擊斃日軍16人,彈盡糧絕後又遭毒氣攻擊,終被捕壯烈犧牲。7位隊員被譽為“南樓七烈士”。

    (責編:陳健強 二審:王雪晴 三審:陳淑婷)

 

(責任編輯: )
分享到: 0